スパムトマトシチュー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

これってチャモロ料理か?と聞かれたらビミョーなラインですがwチャモロがツナ缶の次に良く使う缶詰、スパム缶を使ったレシピで、我が家でも頻繁に食べます。これも夏野菜たっぷり!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スパム缶 1/2缶
じゃがいも 1/2個
かぼちゃ 120g
ニンジン 1/2本
なす 小1本
インゲン 40g
トマトソース缶 150cc
鶏ガラスープの素(コンソメでも可) 大さじ1
少々
黒コショウ 少々
ニンニクみじんぎり 2かけ分
サラダ油 大さじ2
800cc

【作り方】

  1. かぼちゃとジャガイモは乱切り、ニンジン斜め輪切り、インゲン3cm、ナス斜め切り。ナスは水につけてあく抜きします。
  2. ニンニクみじんぎりを油で炒め、香りが立ったら固い野菜から順に投入。
  3. 野菜を全て投入して炒めます。ナスは油を吸ってしまうので最後。この後スパムを入れます。
  4. ある程度油が回ったら、水を入れ強火。800ccでひたひた位。沸騰後、弱火にして鶏ガラスープの素(コンソメでも可)を投入。
  5. 野菜に火が通ったら、トマトソースを入れ味見。塩と黒コショウで味を整えます。更に弱火で5分。
  6. 完成。ゴハンにどーんとかけるのがチャモロスタイル。

【ワンポイントアドバイス】

*スパムは焦げやすいため、炒める時は野菜の次に投入して下さいね!
*この写真はスパムじゃなくて他ブランドのランチョンミートです。
*スパムは塩けがきついので、よく味見しながら作って下さいね!