スパムトマトシチュー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
これってチャモロ料理か?と聞かれたらビミョーなラインですがwチャモロがツナ缶の次に良く使う缶詰、スパム缶を使ったレシピで、我が家でも頻繁に食べます。これも夏野菜たっぷり!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スパム缶 |
1/2缶 |
じゃがいも |
1/2個 |
かぼちゃ |
120g |
ニンジン |
1/2本 |
なす |
小1本 |
インゲン |
40g |
トマトソース缶 |
150cc |
鶏ガラスープの素(コンソメでも可) |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
ニンニクみじんぎり |
2かけ分 |
サラダ油 |
大さじ2 |
水 |
800cc |
|
【作り方】
- かぼちゃとジャガイモは乱切り、ニンジン斜め輪切り、インゲン3cm、ナス斜め切り。ナスは水につけてあく抜きします。
- ニンニクみじんぎりを油で炒め、香りが立ったら固い野菜から順に投入。
- 野菜を全て投入して炒めます。ナスは油を吸ってしまうので最後。この後スパムを入れます。
- ある程度油が回ったら、水を入れ強火。800ccでひたひた位。沸騰後、弱火にして鶏ガラスープの素(コンソメでも可)を投入。
- 野菜に火が通ったら、トマトソースを入れ味見。塩と黒コショウで味を整えます。更に弱火で5分。
- 完成。ゴハンにどーんとかけるのがチャモロスタイル。
【ワンポイントアドバイス】
*スパムは焦げやすいため、炒める時は野菜の次に投入して下さいね!
*この写真はスパムじゃなくて他ブランドのランチョンミートです。
*スパムは塩けがきついので、よく味見しながら作って下さいね!