チャモロ風豚ひき肉のニンニク炒めby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロの家庭料理。どこの家にお邪魔しても、結構ひんぱんに出てきます。うちでは余ったら犬も食べるため、材料に玉ねぎが入ってませんが、玉ねぎを入れたらもっとおいしいかも!?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
ニンジン |
1/4本 |
チンゲン菜 |
2~3株 |
ナス |
1本 |
しょうゆ |
大さじ2 |
黒コショウ |
少々 |
ニンニクみじん切り |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
お酢 |
大さじ1 |
味の素 |
少々 |
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【作り方】
- ニンジン薄い半月切り、ニンニクみじん切り、ナス斜め切り、チンゲン菜3センチ位に切ります。
- サラダ油を敷き、ニンニクを炒めます。
- 香りが立ったら中火でニンジンを炒め、ある程度日が通ったらひき肉投入。(先にナス入れると油を吸うので注意!)
- ひき肉にある程度日が通ったらナスを入れ、お酢を全体に振りかけて、蓋をして弱火で2~3分。
- ちなみに使っているお酢はフィリピン産の酸味の弱いタイプ。日本のお酢なら、大さじ1/2位でいいかもしれません。
- 材料にあらかた火が通ったらチンゲン菜を芯から順に投入。葉でふたをして弱火で蒸す感じ。
- 芯が柔らかくなったら、全体にかき混ぜておしょうゆを回しかけて火を止めます。
- 完成。豪快にゴハンにかけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
*途中で入れるお酢が、ひき肉の臭みを抜いてくれます。
*チャモロスタイルではゴハンにどーんとかけて食べます♪
*フィナデニソース(お酢、しょうゆ、玉ねぎ、トウガラシ、味の素)を添えてどうぞ♪