チャモロ風豚ひき肉のニンニク炒めby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロの家庭料理。どこの家にお邪魔しても、結構ひんぱんに出てきます。うちでは余ったら犬も食べるため、材料に玉ねぎが入ってませんが、玉ねぎを入れたらもっとおいしいかも!?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
ニンジン 1/4本
チンゲン菜 2~3株
ナス 1本
しょうゆ 大さじ2
黒コショウ 少々
ニンニクみじん切り 1かけ
サラダ油 大さじ1と1/2
お酢 大さじ1
味の素 少々

【作り方】

  1. ニンジン薄い半月切り、ニンニクみじん切り、ナス斜め切り、チンゲン菜3センチ位に切ります。
  2. サラダ油を敷き、ニンニクを炒めます。
  3. 香りが立ったら中火でニンジンを炒め、ある程度日が通ったらひき肉投入。(先にナス入れると油を吸うので注意!)
  4. ひき肉にある程度日が通ったらナスを入れ、お酢を全体に振りかけて、蓋をして弱火で2~3分。
  5. ちなみに使っているお酢はフィリピン産の酸味の弱いタイプ。日本のお酢なら、大さじ1/2位でいいかもしれません。
  6. 材料にあらかた火が通ったらチンゲン菜を芯から順に投入。葉でふたをして弱火で蒸す感じ。
  7. 芯が柔らかくなったら、全体にかき混ぜておしょうゆを回しかけて火を止めます。
  8. 完成。豪快にゴハンにかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

*途中で入れるお酢が、ひき肉の臭みを抜いてくれます。
*チャモロスタイルではゴハンにどーんとかけて食べます♪
*フィナデニソース(お酢、しょうゆ、玉ねぎ、トウガラシ、味の素)を添えてどうぞ♪