簡単!トースターでミニミニビスケット♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

今日はチャモロ料理はちょっとお休み(笑)あ~ちょっとお茶うけが欲しいなあ、という時にすぐにできちゃいます。ココアなんかいれてみてもいいかも♪スコーンみたいな食感です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 120g
溶きタマゴ 1/2個分
バター 30g
砂糖 20g

【作り方】

  1. バターを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
  2. 溶き卵を少しだけ残し、ちょっとづつ加えて混ぜます。
  3. ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜます。(この時絶対こねないで下さいね♪)
  4. 直径2センチくらいの球場に丸め、上から手のひらで押しつぶして平らにします。
  5. 丸く形を整えたら、指もしくは刷毛で表面に溶き卵を塗ります。
  6. トースターで10分焼きます。高温になりすぎるようなら、アルミホイルをかけて下さい。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*3 の時にこねてしまうと、普通のクッキーのように固くなります。とにかく混ぜすぎない、こねすぎないのがポイントです♪