パクシウ イ グイハンby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ語でguihanが魚、paksiuが酸っぱいスープを作ることを意味します。通常豚肉か魚で作りますが、今回はうちのダンナが伝統チャモロレシピで作りました♪暑い夏にさっぱり味のスープ。おススメ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚(タラなど) 3~4枚
レモン汁 1/2個分
少々
黒コショウ 少々
玉ねぎスライス 1/4個分
味の素 少々

【作り方】

  1. 今回はリーフフィッシュ(ブダイ等)を使いましたが、タラなどの白身魚が合うと思います。
  2. 魚のうろこと内臓を取ってブツ切り。鍋に敷いて、黒コショウと玉ねぎスライス、味の素を入れます。
  3. これはローカルレモンですが、普通のレモンなら1/2個分を絞っておいて下さい。
  4. 水を静かに注ぎ、火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火にして魚に火が通るまで。
  5. レモンの搾り汁を入れ、塩で味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*今回は伝統レシピで野菜を入れていませんが、チンゲン菜、トマト、インゲンなどを入れてもおいしいと思います。
*レモン汁は入れすぎないように、味を見ながら入れて下さいね!