ティティジャスby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
フライパンでも簡単にできる、北マリアナ伝統のパン Titiyas(ティティザス)。ココナツミルクのほんの~り甘い香り♪焼きたてはサックサクです!肉料理に添えてどうぞ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
4カップ |
ココナツミルク |
1缶 |
砂糖 |
1.5カップ |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜます。最後にココナツミルクを混ぜます。
- 材料が良く混ざるまでこね、いくつかに分けて丸めます。
- 麺棒でフライパンや鉄板に乗るサイズに伸ばします。くっつかないように、時々粉を振ってね♪
- フォークで穴をあちこちに開けます。
- 鉄板(又はフライパン)にサラダ油を薄くしいて、その上に生地を載せ、中火で焼きます。
- 時々ひっくり返しながら、7~8分焼いて完成。ナイフでピザのような形に切って下さいね。
【ワンポイントアドバイス】
☆とにかく手やまな板にくっつきやすいので、粉を時々振って下さい。
☆チャモロ料理のケラグエン(後ほどご紹介します)を載せて食べるとおいしいです♪
☆お子様のおやつにも大活躍!朝食にもスープとどうぞ。