ティティジャスby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

フライパンでも簡単にできる、北マリアナ伝統のパン Titiyas(ティティザス)。ココナツミルクのほんの~り甘い香り♪焼きたてはサックサクです!肉料理に添えてどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 4カップ
ココナツミルク 1缶
砂糖 1.5カップ
ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜます。最後にココナツミルクを混ぜます。
  2. 材料が良く混ざるまでこね、いくつかに分けて丸めます。
  3. 麺棒でフライパンや鉄板に乗るサイズに伸ばします。くっつかないように、時々粉を振ってね♪
  4. フォークで穴をあちこちに開けます。
  5. 鉄板(又はフライパン)にサラダ油を薄くしいて、その上に生地を載せ、中火で焼きます。
  6. 時々ひっくり返しながら、7~8分焼いて完成。ナイフでピザのような形に切って下さいね。

【ワンポイントアドバイス】

☆とにかく手やまな板にくっつきやすいので、粉を時々振って下さい。
☆チャモロ料理のケラグエン(後ほどご紹介します)を載せて食べるとおいしいです♪
☆お子様のおやつにも大活躍!朝食にもスープとどうぞ。