豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪ レシピ

豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

醤油麦麹deごまたたき梅(関連記事参照)を載せた、豚の生姜焼き丼。混ぜて食べれば、油っぽいお肉も超さっぱり頂けます♪

材料

  1. 豚ロース肉 250g
  2. *醤油 大さじ2
  3. *酒 大さじ1
  4. *みりん 大さじ1
  5. *おろししょうが 1かけ分
  6. サラダ油 適量
  7. きゅうり 少々
  8. 醤油麦麹deごまたたき梅 好きなだけ
  9. ↑(関連記事参照) ↑写真は大さじ1
  10. ホカホカごはん 2人分
  11. 白ごま 少々
  12. 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉はスライスします(薄切り肉を使う時はそのままで)。
    玉ねぎは細めのくし切り。
    生姜はおろします。

  2. 2.

    *印の調味料を合わせ、その半量は取り置き、半量に豚肉をもみこみ、5分ほど置きます。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、2をいれて炒めます。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら、2で取っておいた調味料を回しかけ、火を止めます。

  5. 5.

    ゴハンに載せて、スライスしたキュウリ、たたき梅をトッピングしてできあがり。混ぜ混ぜしてどうぞ♪

  6. 6.

    ちなみに、醤油麦麹ってこれでーす♪

ワンポイントアドバイス

*濃い味がお好きな方は、調味料を同割合で調整してくださいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1029479)
  • 2016/04/11 UP!

他のゴマのレシピ(77,191件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚の生姜焼き丼ごまたたき梅のせ♪ | レシピブログTOP