IRIKO(いりこ) レシピ

IRIKO(いりこ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

チャモロ料理ではないのですが、ホームパーティーに持参すると必ずや!チャモロの男子たちに喜んでもらえるレシピです。冷蔵庫でかなり保存がききます。

材料

  1. 食べる煮干し 35g
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. お酢 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. いりごま 小さじ1
  7. かつおぶし ひとつかみ
  8. 赤唐辛子 数本

作り方

  1. 1.

    赤唐辛子は3mmほどに切っておきます。

  2. 2.

    食べる煮干しは、油をひかずにフライパンで少し炒って水分を飛ばします。この時ゴマも炒っておいて下さい。

  3. 3.

    煮干し以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。トウガラシを多めに入れるとますますチャモロ好みw

  4. 4.

    炒った煮干しを、3の調味液に入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    お好みで冷蔵庫で1晩寝かせます。

  6. 6.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*テニアンではテニアンホットペッパー(ハバネロより辛いと噂!)を使います。
*1晩寝かせると味がしみ込みますが、できたてを食べてもおいしいです。
*各種お酒のおつまみにど~~ぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r1029182)
  • 2016/04/11 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,870件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑IRIKO(いりこ) | レシピブログTOP