豆のトマト煮込みシチューby AFRICIOUSさん
【料理紹介】
お豆を使った、簡単シチューです。ご飯でも、パスタと共に。魚やチキンのソースとしても使えるかもね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆 |
50-100g |
玉ねぎ、人参 |
半分ー1個 |
トマト |
5-6個 |
シオコショウ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく |
4カケ |
お湯 |
適量 |
(トマトピューレ) |
少量 |
ガーリックブイヨン |
1個 |
|
【作り方】
- 豆(どんな豆でもOK)をしっかりと茹でます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、その中に、にんにく4カケのみじん切りを加え、色づくまでいためます。
- 2の中に、細かく刻んだ玉ねぎ、人参を加えて5分ほどしっかり炒め、さらに細かく刻んだトマトを入れいためます。
- 塩コショウを加え、水分が出るまでしっかり煮込んでいきます。
- もし、この時点で水分が少ないようであれば、少しお湯を加え、トマトピューレを加えて煮込みます。
- 4(5)の中に1に豆を加え、ガーリックブイヨンを加えて、5分ほど煮込んで出来上がり
【ワンポイントアドバイス】