豆のトマト煮込みシチューby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

お豆を使った、簡単シチューです。ご飯でも、パスタと共に。魚やチキンのソースとしても使えるかもね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
50-100g
玉ねぎ、人参 半分ー1個
トマト 5-6個
シオコショウ 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 4カケ
お湯 適量
(トマトピューレ) 少量
ガーリックブイヨン 1個

【作り方】

  1. 豆(どんな豆でもOK)をしっかりと茹でます。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、その中に、にんにく4カケのみじん切りを加え、色づくまでいためます。
  3. 2の中に、細かく刻んだ玉ねぎ、人参を加えて5分ほどしっかり炒め、さらに細かく刻んだトマトを入れいためます。
  4. 塩コショウを加え、水分が出るまでしっかり煮込んでいきます。
  5. もし、この時点で水分が少ないようであれば、少しお湯を加え、トマトピューレを加えて煮込みます。
  6. 4(5)の中に1に豆を加え、ガーリックブイヨンを加えて、5分ほど煮込んで出来上がり

【ワンポイントアドバイス】