アーモンドチョコby AFRICIOUSさん
【料理紹介】
食べると、止まらなくなる。チョコとアーモンドの組み合わせ。
アーモンドチョコレート。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アーモンドホール |
100g |
砂糖 |
60g |
無縁バター |
10g |
チョコレート |
300g |
ココアパウダー |
適量 |
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【作り方】
- チョコーレートをあらかじめ、解けやすいように砕いておきます。
- フライパンにアーモンドを入れ、日をつけます。中火。ゆ~くり炒ります。
- 砂糖をフライパンの中に加えて、砂糖が溶け始め、絡める状にになったら、弱火にして、砂糖が均等に溶けるように炒り続ける。
- 砂糖が完全に溶けてアーモンドに絡んで行き、煙が少し立ち、香ばしい臭いがしてきたら、バターを加え、炒り続ける。
- 7-8分炒り続け、アーモンドを1つ割り、薄く茶色づいていればOK
- あ^モンドがくっつかないように1つ筒はなして、板の上に広げて冷ます。
- 砕いておいたチョコレートの半分くらいを、湯銭にかけて溶かしたあと、湯銭からはずし、残りのチョコを加えて溶かします。
- 冷ましたアーモンドを別のボウルに移します。
- アーモンドに中に7のチョコレートを少しずつ加えて、チョコレートコーティングしていきます。すばやく木ベラでかき混ぜます。
- チョコレートが少し固まり始めたら、9を繰り返します。これを3-4回行います。
- 最後のチョコレートが固まるくらいのタイミングで、仕上げにココアパウダーを振り掛けて、混ぜて、を繰り返し、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】