アーモンドチョコby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

食べると、止まらなくなる。チョコとアーモンドの組み合わせ。
アーモンドチョコレート。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンドホール 100g
砂糖 60g
無縁バター 10g
チョコレート 300g
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. チョコーレートをあらかじめ、解けやすいように砕いておきます。
  2. フライパンにアーモンドを入れ、日をつけます。中火。ゆ~くり炒ります。
  3. 砂糖をフライパンの中に加えて、砂糖が溶け始め、絡める状にになったら、弱火にして、砂糖が均等に溶けるように炒り続ける。
  4. 砂糖が完全に溶けてアーモンドに絡んで行き、煙が少し立ち、香ばしい臭いがしてきたら、バターを加え、炒り続ける。
  5. 7-8分炒り続け、アーモンドを1つ割り、薄く茶色づいていればOK
  6. あ^モンドがくっつかないように1つ筒はなして、板の上に広げて冷ます。
  7. 砕いておいたチョコレートの半分くらいを、湯銭にかけて溶かしたあと、湯銭からはずし、残りのチョコを加えて溶かします。
  8. 冷ましたアーモンドを別のボウルに移します。
  9. アーモンドに中に7のチョコレートを少しずつ加えて、チョコレートコーティングしていきます。すばやく木ベラでかき混ぜます。
  10. チョコレートが少し固まり始めたら、9を繰り返します。これを3-4回行います。
  11. 最後のチョコレートが固まるくらいのタイミングで、仕上げにココアパウダーを振り掛けて、混ぜて、を繰り返し、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】