サモサ(ベジタブル)by AFRICIOUSさん
【料理紹介】
ケニアでは、小腹が空いたら食べるスナックのような存在です。
ビーフ、ベジタブルなどの具があります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャガイモ |
4個 |
人参、玉ねぎ |
半分 |
塩コショウ、スパイス |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
ぬるま湯 |
適量 |
クッキングオイル |
たっぷり |
スイートコーン |
半分(缶) |
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【作り方】
- ジャガイモの皮を抜き、塩茹でします。
- 人参玉ねぎを細かく刻み、コーンと共にフライパンで塩コショウ、スパイスを加え炒めます。
- 1の茹で上がったジャガイモを取り出し、ボールの中でマッシュします。その中に2を加えて混ぜ合わせます。
- 小麦粉とぬるま湯を混ぜ合わせる、耳たぶくらいの弾力になる配分でよくこねます。
- 4の生地を20分ほど休ませ、小分けにして、生地をのばし、長方形にカット。
- 生地の中に3の具材を包み込み、三角に形を整えます。
- たぷりのクッキングオイルを熱し、6のサモサを揚げます。キツネ色になったら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】