サモサ(ベジタブル)by AFRICIOUSさん

【料理紹介】

ケニアでは、小腹が空いたら食べるスナックのような存在です。
ビーフ、ベジタブルなどの具があります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャガイモ 4個
人参、玉ねぎ 半分
塩コショウ、スパイス 適量
小麦粉 適量
ぬるま湯 適量
クッキングオイル たっぷり
スイートコーン 半分(缶)

【作り方】

  1. ジャガイモの皮を抜き、塩茹でします。
  2. 人参玉ねぎを細かく刻み、コーンと共にフライパンで塩コショウ、スパイスを加え炒めます。
  3. 1の茹で上がったジャガイモを取り出し、ボールの中でマッシュします。その中に2を加えて混ぜ合わせます。
  4. 小麦粉とぬるま湯を混ぜ合わせる、耳たぶくらいの弾力になる配分でよくこねます。
  5. 4の生地を20分ほど休ませ、小分けにして、生地をのばし、長方形にカット。
  6. 生地の中に3の具材を包み込み、三角に形を整えます。
  7. たぷりのクッキングオイルを熱し、6のサモサを揚げます。キツネ色になったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】