マンダジby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

ケニアでのスナック。朝食にこのマンダジとチャイをとる人が多いです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 500g
ドライイースト 15g
砂糖 30g
揚げ油 フライパン半分
ミルク 300cc
少々
マーガリン 少々

【作り方】

  1. 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、ミルクを混ぜ合わせる。だんだん記事がまとまってくる。
  2. 記事がまとまり始めたら、マーガリンを加え、さらによくこねます。
  3. こね合わせたパン生地を一まとめにして、30分休めます。
  4. パン生地を綿棒で、7mmほどの厚さに伸ばし、三角にきる。三角にきったまま10分ほど休ませる。
  5. 中温に熱した油に、パン生地をそっと滑らせるようにして落とす。
  6. 両面がきつね色になるまで揚げ、油をよくきったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

中温でゆっくり揚げる。強火だと、中まで日が十らなううちに焦げてしまうので、温度調節に気をつけましょう。
好みで、砂糖をまぶしてもOK。
また、ミルクの変わりに、ココナッツミルクにしても、美味しいです。