長芋ときゅうりの和え物by コイケmamaさん

【料理紹介】

ちょっとした箸休めに簡単美味しい和え物です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 1/4本
きゅうり 1/2本
青じそドレッシング 大さじ3

【作り方】

  1. 長芋を2センチ程度の拍子切りにする。
  2. きゅうりはビニール袋などに入れ、すりこ木などで食べやすい大きさに叩いておく。
  3. ボウルに長芋ときゅうりを入れ、青じそドレッシング(リケンのノンオイルドレッシングを使いました)で和える。
  4. 器に盛り付け出来上がり☆
    すぐに食べても美味しいですが、一日置くとさらに味が染み込んで美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは叩くほうが味の染み込みが良いです☆