簡単!我が家のピクルスby しろいうさぎさん

【料理紹介】

余り野菜を無駄なく食べきれます。酢はダイエットにもよいとされています。保存もききます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり、人参、大根、パプリカなど あわせて350g
350g
砂糖 80g
赤とうがらし 少々
塩、こしょう 少々
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. きゅうり、人参、大根などの余り野菜を適当な大きさに切る。
  2. 深めの耐熱容器にすべての材料を入れ、蓋をしてレンジへ。600Wで約8~12分。
  3. 加熱後、密閉のできる容器に汁ごと入れ、冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

酸味がきになるときは、酢の量を250gと水100gに変えてみてください