プーリア風 定番トマトパスタ!by ibikinaさん

【料理紹介】

レッチェーゼの夫がつくるシンプルトマトパスタ。我が家のランチの定番です。たっぷりのパルミッジャーノチーズをかけて召し上がれ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 500g
ミニトマト 10個
乾燥オレガノ 小さじ3
タマネギ 1/2個
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
パルミッジャーノレッジャーノチーズ 150g
砂糖 こさじ2
ローリエの葉 3枚ほど
乾燥とうがらし 2個

【作り方】

  1. スパゲッティを表示時間どおりにゆではじめます。
  2. フライパンにオリーブオイルを満遍なくしき、みじん切りにしたタマネギとちぎった乾燥とうがらしを投入、よくいためます。
  3. たまねぎが透明になってきたらミニトマトを投入、砂糖も投入、トマトをつぶすようにして20分ほど炒めます。
  4. ローリエの葉を投入さらに5分ほど良く炒めます。ゆであがったパスタをフライパンに投入、ソースとよく絡むようによく混ぜます。
  5. パスタをお皿に盛り、削ったパルミッジャーノチーズをたっぷりかけます。できあがり!
    オリーブオイルを
    まわしかけてもok!

【ワンポイントアドバイス】

トマトの酸味を砂糖が緩和してくれます。シンプルですけど、海から帰ってきておなかがすいてるときなど無性に食べたくなるパスタです。