スパゲッティー・アッラ・カプレーゼby ibikinaさん
【料理紹介】
わたしのランチの定番です。モッツァレッラと砂糖ひとさじがみそ。クリーミーなパスタにしあがります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティー |
300g |
モッツァレッラチーズ |
125g |
トマトソース |
200g |
ツナ缶 |
1缶 |
バジルの葉 |
10枚くらい |
エキストラバージンオリーブオイル |
適宜 |
黒オリーブ漬け |
10つぶ |
砂糖 |
大さじ1 |
塩こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- パスタを指示時間通りゆで始めます。その間にフライパンにオリーブオイルを敷き、トマトソースを熱しはじめます。
- トマトソースに砂糖、こしょう少々を加え、5分くらい熱します。その後、あぶらをよく切ったツナを加え、よく混ぜさらに
- 5分くらい熱します。水分がなくなってくるところまで熱し細かく切ったモッツァレッラ、オリーブを投入、よく混ぜます。
- モッツァレッラは解け始めその後固まりはじめますのでよくかきまぜながらしばらく熱します。塩少々を加え味を整えます。
- ゆであがったパスタをフライパンのソースの中に投入、ソースとよくからみあうように混ぜ合わせます。
- お皿に盛ってバジルの葉をちらしできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
モッツァレッラチーズは冷めるとどんどん固まってしまうので、出来上がり後すぐ召し上がってください。クリーミーさが失われる前に!