ズッキーニのカルパッチョ!by ibikinaさん

【料理紹介】

生のズッキーニはなかなか食べることがありませんが、こうしてカルパッチョにして食べると歯ごたえがよく、生でもいけます!簡単でおいしい旬のズッキーニを使ったレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ズッキーニ(大) 1本
パルミッジャーノ・レッジャーノ・チーズ 150g
塩・こしょう 適宜
レモン 1個
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ5くらい

【作り方】

  1. 太めのズッキーニを1mm〜2mmくらいの薄さに薄切りし、写真のように 平皿に並べていきます。
  2. お皿に並べたら軽く塩こしょうをパラパラとふり、レモン1個を絞り、全体にまんべんなくかけたら、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 1時間後、冷蔵庫から取り出し、余分な水分をかるく取り除きます。薄く削ったパルミッジャーノチーズをかけます。
  4. オリーブオイルをたっぷりお皿全体にまわしかけ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩のかけ過ぎに注意!しょっぱすぎて食べれなくなります。ほんのちょっとの塩で十分味がつきます。