サレント名物の固ーいパン フリーザ!by ibikinaさん

【料理紹介】

プーリア州では常食のフリーザとよばれる固いパンのご紹介です。手軽でおいしい!やみつきになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フリーザ(プーリア州特産の固いパン) 1個
プチトマト 5個
ツナ缶 半分
カッペリ酢漬け お好みで
エキストラバージンオリーブオイル たっぷり
あれば バジル、ルッコラなど お好みで
ひとつまみ

【作り方】

  1. フリーザは本来、がちがちに固いものなので、柔らかくするため
    ほんの5秒くらい水に漬けます。
  2. 適当につぶしたプチトマトをフリーザにこすりつけ、カッペリ、バジルやルッコラの葉っぱもの、ツナをのせます。
  3. オリーブオイルをまわしかけ、塩をほんのひとつまみふって、柔らかくなったフリーザを崩しながら具と一緒に食べます。

【ワンポイントアドバイス】

フリーザが柔らかくなりすぎるとおいしくなくなってしまいますので、水にさっとくぐらす程度にするのがポイント。トマトは基本中の基本ですが、あとはお好みで、いろいろのせましょう。