旬のカリフラワーサラダ!by ibikinaさん

【料理紹介】

カリフラワーがこの時期お手頃で売っているのでこのサラダよく作るんです♪ カリフラワーはボリュウミィなのでおなかいっぱいになるサラダです。ダイエット食にもあすすめ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1個まるごと
アンチョビオイル漬け 小 7,8 尾
ケッパー酢漬け 15粒ほど
赤タマネギ 1/2個
パセリ 一房
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
塩&こしょう 適宜

【作り方】

  1. カリフラワーをたべやすい大きさに切り固い部分などは取り除き、塩ひとつまみを入れた鍋でやわらかくなるまで煮ます。
  2. その間にタマネギをくし形に切っておきます。あと アンチョビも細かーく刻んでおきます。パセリも刻んでおきます。
  3. カリフラワーがゆであがったら(ほんの少し固めがベスト)よく水を切り、全ての材料をよく混ぜ合わせます。
  4. たっぷりのオリーブオイル、塩(ほんのちょっぴり)、こしょうで味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

味の決めては アンチョビです!なので 塩は少なめに。パセリもぐっと味を引き締めてくれます。