夏野菜のオーブン焼きby ポキ任三郎さん

【料理紹介】

素材は夏野菜なら何でもいいと思います。お好きなもの、余りもので作りましょう。見た目も鮮やかでゲストが来たときにもいいですよ。ハワイはパプリカが大きいので半分としました。白ワインと相性抜群です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまねぎ 大1個
トマト 中2個
なす 1本
ズッキーニ 半分
パプリカ 半分
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
パセリ(あれば) 大さじ1
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 野菜を厚さ1センチ位で切ります。輪切り、斜め切りは野菜に合わせて。切った野菜をバットに広げ塩・胡椒をふります。
  2. オーブンを220~230℃に温めておきます。ベーコンを2センチ幅にカット。にんにくは輪切りに。
  3. 耐熱皿に野菜を彩りよく順番に重ねていきます。隙間にベーコンやにんにくを差し込みます。ギュウギュウな位がちょうどいいです。
  4. ちぎったローリエとパセリをふりかけ、オリーブオイルを全体に回しかけます。オーブンに入れて20~30分。火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンは挟み込んだ方が焦げずにいいと思います。野菜に焼き色がついたら出来あがりのサインです。このままで食べても野菜の旨みとオイルで美味しいですが、好みでバルサミコに付けても美味しいです。