夏野菜のオーブン焼きby ポキ任三郎さん
【料理紹介】
素材は夏野菜なら何でもいいと思います。お好きなもの、余りもので作りましょう。見た目も鮮やかでゲストが来たときにもいいですよ。ハワイはパプリカが大きいので半分としました。白ワインと相性抜群です!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
たまねぎ |
大1個 |
トマト |
中2個 |
なす |
1本 |
ズッキーニ |
半分 |
パプリカ |
半分 |
ベーコン |
2枚 |
にんにく |
1かけ |
ローリエ |
1枚 |
パセリ(あれば) |
大さじ1 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 野菜を厚さ1センチ位で切ります。輪切り、斜め切りは野菜に合わせて。切った野菜をバットに広げ塩・胡椒をふります。
- オーブンを220~230℃に温めておきます。ベーコンを2センチ幅にカット。にんにくは輪切りに。
- 耐熱皿に野菜を彩りよく順番に重ねていきます。隙間にベーコンやにんにくを差し込みます。ギュウギュウな位がちょうどいいです。
- ちぎったローリエとパセリをふりかけ、オリーブオイルを全体に回しかけます。オーブンに入れて20~30分。火が通ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンは挟み込んだ方が焦げずにいいと思います。野菜に焼き色がついたら出来あがりのサインです。このままで食べても野菜の旨みとオイルで美味しいですが、好みでバルサミコに付けても美味しいです。