ビーフトマトby ポキ任三郎さん
【料理紹介】
その昔、カラカウア・プレートランチという小汚い店の人気メニューでした。それをちょっとヘルシーな味付けにしてみました。ご飯にかけたら何杯もいってしまいそうです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉スライス |
200g |
トマト |
小さいの8個位 |
たまねぎ |
半分 |
にんにく |
ひとかけら |
中華だし |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
トマトスース |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 牛肉は醤油、酒をなじませておく。たまねぎはざく切り。トマトは湯せんして皮をむきます。余裕があれば種を大胆にとります。
- フライパンに油を引きにんにくを入れ、香りがでたら牛肉を。ついでたまねぎを。なじんできたら中華だしをさらっと。
- トマトを入れます。湯せんして柔らかくなってるので、形を残したければ短時間でさらっと。トマトソースをスプーン2杯いれます。
- 仕上げにオイスターソースをスプーン1杯位いれて、塩・胡椒で調整してできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
トマトはプチトマトより少し大きいのを使ってます。大きなトマトならカットして。種を取った方が苦味がなくなります。トマトソースは缶詰めのです。無ければケチャップでも。火にかけたら一気に。