長芋と貝柱の和風ドレッシングサラダby なっちゃんパパさん

【料理紹介】

サラダのわりにガッツりいけるボリューム感。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋皮付きのまま 10㎝くらい
ホタテ貝柱 3個
胡瓜 / プチトマト 1本 / 1個
玉葱 1個
パプリカ 少々
サッパリ系ドレッシング 市販でよし
黒胡椒と塩 少々
チャービル 少々

【作り方】

  1. 玉葱、パプリカをスライスして、流水で晒す。
  2. 胡瓜は皮むき器で縦長にスライス。
    細長い胡瓜をリボンのようにクルクルクル。
  3. 長芋は皮付きのままスライス12枚。
    帆立は1/3にスライス。共に塩胡椒。
    油を通すか、ソテーする。
    カロリーと相談。
  4. 長芋・帆立・長芋・帆立・長芋の山を4つ。
    山の上に晒した玉ねぎスライスをギュッと絞ってから乗っける。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングはお好みで、ひつこくないサラッとした感じがいいかも。