海老ときゅうりの合えものby tsugutsuguさん

【料理紹介】

さっぱりしたい時、暑い夏、箸休めにいかがですか?

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
海老 小海老10個ほど
A白ゴマ 大1強
A麺つゆ 大1強
Aだしの素 小1/2

【作り方】

  1. 海老を沸騰したお湯に入れ茹でる。茹で終わったら少し冷まし、粗めに包丁で砕き、ボウルに入れる。
  2. きゅうりを薄く輪切りにして、1のボウルに入れる。
  3. Aを全て混ぜ、1のボウルに入れよく混ぜる。
  4. 1時間ほど冷蔵庫でねかしたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆの量はお好みで調節してください。薄めの方が美味しいと思います。