簡単ベーコンのリゾット♪by 笑子さん

【料理紹介】

ホームPなどで、あと1品お腹に入りそうかな~♪
という時などにささっと作れる1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1.5合
ブロックベーコン 2枚
たまねぎ 1個
にんにく 2片
白ワイン 1カップ
コンソメ 1個
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. お米は洗う。ベーコンは小さく、玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、ベーコンをいためる。
  3. 水洗いしたお米を入れ、白ワイン、コンソメを入れ、さらにお水をひたひたまで入れ煮る。
  4. お米がイイ感じになるまで、お水を足し調節しながら、水分を蒸発させ炊いていく。

【ワンポイントアドバイス】

お米が炊きあがる時に水分がほどよく無くなる様に、足し水は調節してください。
だいたい15~20分位でお米が程良い炊きあがりなります☆

お好みで粉チーズをかけても美味しく頂けます♪