手軽に中華丼!by 笑子さん

【料理紹介】

簡単だけど、喜んで貰えて、あるものでアレンジ出来きる、お助けの1品!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 6枚
豚ばら 50g
人参 1本
きくらげ 8個
シイタケ 2個
中華の素 小2
片栗粉 小1
塩胡椒 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. champignon noirs
    黒いマッシュルーム=きくらげ?を使ってみました。ぷりっぷりで美味しい!!
  2. 白菜、人参、シイタケは食べやすいサイズに切る。きくらげは水で戻す。
  3. 豚肉を炒め、野菜類、きくらげを投入し中華の素、野菜からの水分を見ながら、足りなかったらお水で調節しながら煮る。
  4. 全体が煮えてきたら塩胡椒をし、ごま油をたらし、水溶き片栗粉で回し入れる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の代わりに、シーフードミックスや、ソーセージなど、アレンジ多様!