シュークルートby 笑子さん

【料理紹介】

フランス・アルザス地方の郷土料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サワークラウト 300g
ソーセージ 4本
ブロックベーコン 2枚
たまねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
にんにく 2片
白ワイン 1カップ
塩胡椒 少々
ブイヨン 半分

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき切る。にんにくはつぶす。
  2. 鍋に少量の油をひき、ベーコンを炒め取りだす。さっと少し水洗いした半量のサワークラウト、野菜、お肉を並べる。
  3. ひたひたまでお水を加え、ブイヨン、ワインを加え、ふたの様に残りのサワークラウトを並べ、20~25分煮る。塩胡椒で整える
  4. お皿にもりつけ、お好みでマスタードを
    添えて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

途中煮込んでいる時、全体に味が廻る様に大きく混ぜてください。