アボカド&グレープフルーツサラダby Foodieさん
【料理紹介】
グレープフルーツはビタミンCとコラーゲンが多く含まれているので、しみ、そばかすの予防、そして紫外線に強い肌を作ってくれます。アボカドも栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富なので、夏バテに最高です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バターレタス |
1個 |
グレープフルーツ |
2個 |
アボカド |
2個 |
オリーブオイル |
大4 |
白ワインビネガー |
大1.5 |
レモンジュース |
小1 |
グレープフルーツジュース |
小1 |
バルサミコ酢 |
少々 |
塩、胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎってから洗い、冷蔵庫に入れておく。
- アボカドはタネと皮を除いて、1cmぐらいの縦薄切り。グレープフルーツは皮をむき、果実のみ取る。
- ドレッシング:その他の材料を混ぜる。
- レタス、グレープフルーツとアボカドそれぞれにドレッシングをからめ、お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコ酢の代わりに、赤ワインビネガーでもOK!
それぞれの食材にドレッシングをからめる事によって、味にむらがなくなります。
アボカドはすぐ色が変色するので、食べる直前に切りましょう。