アボカド&グレープフルーツサラダby Foodieさん

【料理紹介】

グレープフルーツはビタミンCとコラーゲンが多く含まれているので、しみ、そばかすの予防、そして紫外線に強い肌を作ってくれます。アボカドも栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富なので、夏バテに最高です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バターレタス 1個
グレープフルーツ 2個
アボカド 2個
オリーブオイル 大4
白ワインビネガー 大1.5
レモンジュース 小1
グレープフルーツジュース 小1
バルサミコ酢 少々
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎってから洗い、冷蔵庫に入れておく。
  2. アボカドはタネと皮を除いて、1cmぐらいの縦薄切り。グレープフルーツは皮をむき、果実のみ取る。
  3. ドレッシング:その他の材料を混ぜる。
  4. レタス、グレープフルーツとアボカドそれぞれにドレッシングをからめ、お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢の代わりに、赤ワインビネガーでもOK!
それぞれの食材にドレッシングをからめる事によって、味にむらがなくなります。
アボカドはすぐ色が変色するので、食べる直前に切りましょう。