爽やかトマトエビチリ レシピ

爽やかトマトエビチリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今回はちょっとだけ難しいですが下ごしらえさえすれば秒殺です(笑)
爽やかであっさり。でも味はエビチリです。

材料

  1. 海老 中10匹
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 酒、または紹興酒 大さじ2
  4. 塩、コショウ 少々
  5. トマト 半分
  6. ケチャップ 大さじ1
  7. 醤油 小さじ1
  8. オイスターソース 小さじ1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 葱、生姜、ニンニク 少々
  11. 卵白 1個分
  12. 豆板醤 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    海老は背綿を取って
    酒で洗います。
    塩コショウ、酒片栗粉をいれボウルでなじませます。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、生姜、葱を炒め、海老とトマトの角切り投入。

  3. 3.

    海老に半分くらい火が入ったら、他の調味料を加え、仕上げに卵白が半熟なままかきませて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

強火で一気に仕上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1028895)
  • 2016/04/11 UP!

他の海老のレシピ(35,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかトマトエビチリ | レシピブログTOP