爽やかトマトエビチリ
料理紹介
今回はちょっとだけ難しいですが下ごしらえさえすれば秒殺です(笑)
爽やかであっさり。でも味はエビチリです。
材料
- 海老 中10匹
- 片栗粉 大さじ1
- 酒、または紹興酒 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
- トマト 半分
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 葱、生姜、ニンニク 少々
- 卵白 1個分
- 豆板醤 小さじ半分
作り方
- 1.
海老は背綿を取って
酒で洗います。
塩コショウ、酒片栗粉をいれボウルでなじませます。
- 2.
熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、生姜、葱を炒め、海老とトマトの角切り投入。
- 3.
海老に半分くらい火が入ったら、他の調味料を加え、仕上げに卵白が半熟なままかきませて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
強火で一気に仕上げてください。
記事のURL:
- (ID: r1028895)
- 2016/04/11 UP!