サッパリ!きゅうりのたたき2種by Yukaさん

【料理紹介】

さっぱりしていて、ついつい手が伸びるきゅうりの叩き。2種類あると尚、味の変化が楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)お酢 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)砂糖 少々
(A)ラー油 少々
(B)ごま油 大さじ1/2
(B)塩 適量
(B)こしょう 少々
(B)おろしにんにく 少々

【作り方】

  1. きゅうりは綿棒や包丁の柄でたたき割り、キッチンタオルで水気をとっておきます。
  2. きゅうり1本分は、(A)につけます。
  3. 残りのもう1本は、(B)につけます。
  4. できあがり!漬ける時間が長いほど、味がしみます。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは水気をきちんととれば、水っぽくなりません。