ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼by Yukaさん

【料理紹介】

6/29に紹介したゆで鶏の残りを使って、翌日に!ゆで汁にお酒、塩を足して作った白髪ネギとワカメのスープを添えて。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで鶏 スライスしたもの適量
クレソン、大葉、ミョウガ、三つ葉、水菜等 お好みで
ごはん 適量
ネギみじん切り 適量
ゴマ油 少々
ポン酢 またはナンプラー 小さじ1くらい
少々
ニンニクみじん切り 少々

【作り方】

  1. あらかじめ、ネギとニンニクのミジンをしばらくゴマ油につけておく。
  2. ごはんの上に好きな野菜(香りの強いものがおすすめ)をのせる。
  3. 2にスライスしたゆで鶏を乗せる。ゆで鶏は6/29UPのレシピ参照。
  4. 1のネギ&ニンニク油をフライパンで熱して沸騰させ、塩少々をふる。
  5. ポン酢をふりかけておいた3に、4のアツアツの油をかける。
  6. 黒コショウをガリッとひいて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ネギ油は、油の量が多すぎると出来上がりがしつこくなるのでご注意を。ポン酢を使えば和風、ナンプラーならエスニックな味に。