ごぼうの唐揚げ 甘辛こってり煮by Yukaさん
【料理紹介】
こってり度合いがたまりません!でもごぼうを厚めに切って衣を薄く仕上げれば、ヘルシー。おなかにたまるので、ダイエット中の人にもおすすめですよ~。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
1本 |
片栗粉 |
適量 |
お酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
さとう |
大さじ1.5 |
炒りゴマ |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは4cmの長さ・縦半分に切る。
- 1のごぼうを、ある程度柔らかくなるまで10~15分ゆでる。
※フライパンを使えば、洗い物がひとつ減ります♪
- 2のお湯をよく切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなく薄めにまぶす。
- 中温でカラリとあげて、油を切る。
- 2で使ったフライパンにお酒・しょうゆ・みりん・さとうを入れる。沸騰して白く泡立ってきたら、4のごぼうを投入。
- 調味料をごぼうにからませながら煮詰める。焦げないように注意!
- 炒りゴマをふって、できあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
カロリーを減らしたい人は片栗粉をまぶす際、ビニールではなく茶漉しを使うと衣がより薄づきになります。片栗粉が多すぎると、揚げた時ごぼう同士がくっつきやすくなるのでご注意!