ごぼうの唐揚げ 甘辛こってり煮by Yukaさん

【料理紹介】

こってり度合いがたまりません!でもごぼうを厚めに切って衣を薄く仕上げれば、ヘルシー。おなかにたまるので、ダイエット中の人にもおすすめですよ~。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
片栗粉 適量
お酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1.5
炒りゴマ 適量

【作り方】

  1. ごぼうは4cmの長さ・縦半分に切る。
  2. 1のごぼうを、ある程度柔らかくなるまで10~15分ゆでる。
    ※フライパンを使えば、洗い物がひとつ減ります♪
  3. 2のお湯をよく切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなく薄めにまぶす。
  4. 中温でカラリとあげて、油を切る。
  5. 2で使ったフライパンにお酒・しょうゆ・みりん・さとうを入れる。沸騰して白く泡立ってきたら、4のごぼうを投入。
  6. 調味料をごぼうにからませながら煮詰める。焦げないように注意!
  7. 炒りゴマをふって、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

カロリーを減らしたい人は片栗粉をまぶす際、ビニールではなく茶漉しを使うと衣がより薄づきになります。片栗粉が多すぎると、揚げた時ごぼう同士がくっつきやすくなるのでご注意!