本場モロッコママ直伝、魚のタジンby Erikoさん
【料理紹介】
パセリとコリアンダーの味がアクセントになった魚のタジン(写真上)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白身魚 |
400g |
人参 |
1個 |
ジャガイモ |
2個 |
トマト |
3個 |
ピーマン |
2個 |
オリーブ |
80g |
パセリ |
50g |
コリアンダー |
50g |
ガーリック |
2-3片 |
トマトピューレ |
150 |
キューミン |
2テーブルスプーン |
パプリカ |
2テーブルスプーン |
ターメリック |
2テーブルスプーン |
ショウガパウダー |
少々 |
エクストラバージンオリーブオイル |
3テーブルスプーン |
塩、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 人参とポテトは先に湯がいておく。ピーマンはオーブンでローストをして皮をむいておく。
- パセリとコリアンダーのみじん切りとガーリックにトマト2個を擦って加え、オリーブオイルも入れて魚にも揉み込みながら混ぜる
- キューミン、パプリカ、ターメリック、ショウガパウダー、塩こしょうにトマトピューレも合わせる。
- タジンに下に人参、ポテトを敷き詰めその上に魚を置き、オリーブとスライスしたトマトローストしたピーマンを散らばらせる。
- 3テーブルスプーンの水を足し、中火で約1時間煮込む。
【ワンポイントアドバイス】