本場モロッコママ直伝、魚のタジンby Erikoさん

【料理紹介】

パセリとコリアンダーの味がアクセントになった魚のタジン(写真上)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白身魚 400g
人参 1個
ジャガイモ 2個
トマト 3個
ピーマン 2個
オリーブ 80g
パセリ 50g
コリアンダー  50g
ガーリック 2-3片
トマトピューレ 150
キューミン 2テーブルスプーン
パプリカ 2テーブルスプーン
ターメリック 2テーブルスプーン
ショウガパウダー 少々
エクストラバージンオリーブオイル 3テーブルスプーン
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 人参とポテトは先に湯がいておく。ピーマンはオーブンでローストをして皮をむいておく。
  2. パセリとコリアンダーのみじん切りとガーリックにトマト2個を擦って加え、オリーブオイルも入れて魚にも揉み込みながら混ぜる
  3. キューミン、パプリカ、ターメリック、ショウガパウダー、塩こしょうにトマトピューレも合わせる。
  4. タジンに下に人参、ポテトを敷き詰めその上に魚を置き、オリーブとスライスしたトマトローストしたピーマンを散らばらせる。
  5. 3テーブルスプーンの水を足し、中火で約1時間煮込む。

【ワンポイントアドバイス】