◆豆腐ステーキ香味野菜のせby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

ヘルシーな豆腐ステーキに香味野菜をたっぷりのせてボリュームある1品に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
少々
小麦粉 適宜
大さじ1
みょうが 1本
大葉 3枚
オリーブオイル 大さじ1/2
みょうが 1本
大葉 3枚
大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は4等分して耐熱容器に入れ電子レンジで4分加熱したものをキッチンペーパーで包み水気を切る。
  2. みょうがと大葉は千切りにする。
  3. ①の表面に塩をふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し両面を焼きう器に盛り②をのせる。
  4. 同じフライパンに、オリーブオイル、酢、ゆずこしょう、しょうゆ、塩を合わせたものを入れひと煮立ちしたら③にかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は電子レンジにかけることで簡単に水切りができます。