◆アサリとキャベツの蒸し煮by 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

おつまみにもピッタリな簡単ヘルシーレシピです。バターを少し加えることでヘルシーながらも満足感ある1品に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ(殻付き) 200g
キャベツ 1/4個
1/4カップ
塩、こしょう 各少々
バター 5g
刻みパセリ 適宜

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 鍋に①、砂抜きしたアサリ、水を入れ蓋をして6分蒸し煮する。
  3. ②にバターを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え器に盛り刻みパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは手でちぎることで、アサリの旨味が馴染みやすくなります。