◆モロヘイヤとみょうがのゴマ和えby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

モロヘイヤはビタミンCや脂肪の代謝を促すビタミンB2を豊富に含んでいます。夏場にピッタリなサッパリとした1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モロヘイヤ 100g
みょうが 2個
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 小さじ1

【作り方】

  1. モロヘイヤは熱湯で3分茹で、水気を切り食べやすい大きさに切る。
  2. みょうがは半分に切り、細切りにする。
  3. ボウルに①と②、しょうゆ、白すりごまを入れよく和えて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

モロヘイヤの茎の部分は固いので葉の部分を使用しましょう。