◆マイタケの豚肉巻きトマトソースby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

豚肉のタンパク質とトマトのビタミンCの組み合わせで美肌効果が期待できます。
食物繊維たっぷりのマイタケは便秘改善に役立ちます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 8枚
マイタケ 80g
インゲン 8本
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮缶(カット) 100g
少々
刻みパセリ 適宜

【作り方】

  1. インゲンは半分に切る。マイタケは小房にわけておく。
  2. 豚肉に塩、こしょうをして①を巻く。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し②を焼く。火が通ったら器に盛る。
  4. 同じフライパンにトマトの水煮缶を入れ水分がなくなるまで煮詰め塩で味を調え③にかけ上から刻みパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通ります。他の材料でアレンジを楽しんでくださいね。