◆鶏肉の野菜ロールby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

ヘルシーな鶏ササミと人参、切り干大根で食物繊維がたっぷりとれる、ダイエットレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ササミ 2本
人参 1/4本
切り干大根 15g
大さじ3
はちみつ 大さじ1
少々
キャベツ 2枚
大葉 3枚
ベビーリーフ 適宜

【作り方】

  1. 鍋に鶏ササミと水を入れ茹でる。火が通ったら茹で汁に漬けたまま冷まし、食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 人参は千切り、切り干大根は水で戻し水気を切っておく。ボウルに酢、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、人参と切り干大根と和えておく。
  3. キャベツは固い部分を切り、蒸して水気を拭いておく。
  4. ③に大葉を敷き②を巻き食べやすい大きさに切り、ベビーリーフを盛った器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ササミは茹で汁に漬けたまま冷ますことでジューシーに仕上がります。