◆シイタケの肉詰め焼き
by 管理栄養士 岡田明子さん
【料理紹介】
鶏胸ひき肉を使用してヘルシーに仕上げました。ヘルシーですが食べ応えのある1品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
シイタケ
6枚
片栗粉
適宜
鶏胸ひき肉
100g
大葉
6枚
玉ねぎ
1/4個
油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
生姜卸し
小さじ1/4
ニンニク卸し
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
【作り方】
玉ねぎと大葉3枚はみじん切りにする。シイタケは軸を取り除き、内側に片栗粉を振るっておく。
ボウルに玉ねぎと大葉、鶏胸ひき肉。生姜卸し、ニンニク卸し、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせシイタケに詰める。
フライパンに油を熱し、②の両面を焼く。
火が通ったらしょうゆを回しかけ、大葉を敷いた器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
蓋をして蒸し焼きにすることで早く火が通ります。
このレシピのID: r1028824
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