◆シイタケの肉詰め焼きby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

鶏胸ひき肉を使用してヘルシーに仕上げました。ヘルシーですが食べ応えのある1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シイタケ 6枚
片栗粉 適宜
鶏胸ひき肉 100g
大葉 6枚
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
生姜卸し 小さじ1/4
ニンニク卸し 小さじ1/4
塩、こしょう 各少々

【作り方】

  1. 玉ねぎと大葉3枚はみじん切りにする。シイタケは軸を取り除き、内側に片栗粉を振るっておく。
  2. ボウルに玉ねぎと大葉、鶏胸ひき肉。生姜卸し、ニンニク卸し、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせシイタケに詰める。
  3. フライパンに油を熱し、②の両面を焼く。
  4. 火が通ったらしょうゆを回しかけ、大葉を敷いた器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をして蒸し焼きにすることで早く火が通ります。