◆豆乳チャウダーby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

豆乳を使用してヘルシーに仕上げた1品です。シーフードミックスで旨味が出るので調味料は少し加えるだけでしっかりとした味に仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シーフードミックス 200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
ベーコン 20g
オリーブオイル 小さじ1
豆乳 400cc
小麦粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
粉パセリ 適宜

【作り方】

  1. ①玉ねぎと人参は1cmの角切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒め、玉ねぎが透明になったら、シーフードミックスを入れさらに炒める。
  3. ②に小麦粉を入れ炒め、豆乳、コンソメを入れ5分煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調え器に盛り、上から粉パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンからも脂が出るので少しの油で具材を炒めることができます。