◆塩豆腐とトマトのスティックby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

豆腐を塩で漬けることでチーズのような食感と味わいになります。おもてなし料理にも使える1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁
2つまみ
ミニトマト 8個
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐の両面に塩を振り、キッチンペーパーで包み器にのせる。
  2. ラップをし途中でキッチンペーパーを取り替えながら冷蔵庫で1日置く。
  3. ②を食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
  4. ③をスティックに刺し、器に並べオリーブオイルとブラックペッパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は漬け時間を除いた時間です。豆腐から水分がかなり出ますのでこまめにキッチンペーパーを取り替えましょう。