豚肉のジンジャーソースby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

豚肉のビタミンB1と生姜のパワーで代謝アップに役立つレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 2枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉 少々
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
バター 10g
ベビーリーフ 40g
生姜卸し 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉は包丁で筋を切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく。赤・黄パプリカは5mmの幅に細切りする。
  2. フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら豚肉の両面を焼く。
  3. ②にパプリカを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら、生姜卸し、しょうゆ、酒を混ぜ合わせたものを回しかけ煮からめ、ベビーリーフを盛った器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の脂身を切り落とせばカロリーカットできます。