野菜たっぷり牛丼by 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

野菜とキノコをたっぷり使用したヘルシーな牛丼です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2杯分
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
人参 1/2本
小さじ1
青ネギみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは半分に切り2mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。人参は5cmの長さに細切りする。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、玉ねぎとしめじ、人参を入れ炒め合わせる。
  3. ②にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ蓋をして5分煮る。
  4. 器にご飯を盛り、③をかけ、上に青ネギを盛る。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をして蒸し煮にすることで早く材料に火が通り時短にもなります。