ヘルシー鶏つくねバーグby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

鶏胸肉のひき肉を使用してヘルシーに仕上げました。お弁当のおかずにもなる1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
卵黄 2個
大さじ2
小さじ2
醤油 小さじ2
生姜おろし 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルに鶏胸ひき肉、①、酒、しょうゆ、生姜おろし、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、小判型にまとめた②を焼く。
  4. 火が通ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせたものを加え③に絡める。お好みで卵黄をつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸ひき肉と材料をよく混ぜ合わせることで、ふんわり仕上がります。