山形の郷土料理「だすっ!」by タッキーさん

【料理紹介】

山形の郷土料理「だし」。方言で「だすぅ~」。きゅうりとナスは体温を冷やす食材なので、食欲が減退する夏場にご飯にかけて食べると、食も進むし、暑さもやわらぐ~。一石二鳥!田舎の先人の知恵をぜひお試しあれ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1本
ナス 1個
オクラ 3本
大葉 2枚
醤油(だし入り濃口醤油) 大さじ3~4

【作り方】

  1. まずナスをみじん切りして、水につけてアクを除く。次にきゅうり、オクラ、大葉もみじん切り。
  2. ①の野菜類をボールに入れ、醤油を加えて、冷蔵庫で約10分ねかせる。
  3. ご飯にぶっかけて召し上がれ!おモチにかけてもいいかも~。そうめんにも合うよ~。うどんやそばにも~。

【ワンポイントアドバイス】

食材を均等な大きさに切るのがコツ。均等に切って、醤油につけると、味のバランスが良くなる。生ものなので、できるだけその日のうちに食べ切って!