マレー半島のカヤジャムby タッキーさん
【料理紹介】
シンガポールやマレーシアで人気の「カヤトースト」。パンダンリーフを入手すれば日本でも作れます。*参照 http://recipe.tabelatte.jp/life_blog/article/878
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ココナッツミルク(粉末可) |
400cc(1缶) |
卵黄 |
4個分 |
三温糖 |
200g |
パンダンリーフ |
2~3枚 |
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【作り方】
- 材料を準備。パンダンリーフはココナッツと相性のよい甘い香りの香草。エスニック料理店などで購入可。冷凍保存もできます。
- ボールに玉子とココナッツミルクを入れてかき混ぜる。三温糖も加える。
- ②にパンダンリーフを加えて加熱。沸いてきたら、パンダンリーフは除く。かき混ぜながら弱火で15分。
- <もし玉子が固まって失敗したら>ミキサーにかければ、どろりとしたジャムになるよ~。裏技!!
【ワンポイントアドバイス】
弱火で15分、コンロ前を離れるべからず。ココナッツ1缶だと、小瓶2個分が出来上がります。冷蔵保存では1週間くらいもちますが、多すぎるようなら200CCの半分の量で作ってみましょう!