マレー半島のカヤジャムby タッキーさん

【料理紹介】

シンガポールやマレーシアで人気の「カヤトースト」。パンダンリーフを入手すれば日本でも作れます。*参照 http://recipe.tabelatte.jp/life_blog/article/878

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ココナッツミルク(粉末可) 400cc(1缶)
卵黄 4個分
三温糖 200g
パンダンリーフ 2~3枚

【作り方】

  1. 材料を準備。パンダンリーフはココナッツと相性のよい甘い香りの香草。エスニック料理店などで購入可。冷凍保存もできます。
  2. ボールに玉子とココナッツミルクを入れてかき混ぜる。三温糖も加える。
  3. ②にパンダンリーフを加えて加熱。沸いてきたら、パンダンリーフは除く。かき混ぜながら弱火で15分。
  4. <もし玉子が固まって失敗したら>ミキサーにかければ、どろりとしたジャムになるよ~。裏技!!

【ワンポイントアドバイス】

弱火で15分、コンロ前を離れるべからず。ココナッツ1缶だと、小瓶2個分が出来上がります。冷蔵保存では1週間くらいもちますが、多すぎるようなら200CCの半分の量で作ってみましょう!