豆腐絲の中華サラダby hayuさん

【料理紹介】

ローカルフードを試してみましょう♪
もちろん春雨でもOKですよ~っ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐絲 1袋
きゅうり 1本
ロースハム 5枚
卵(錦糸卵にする) 2個
◎酢 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
塩(塩もみ用) 適量
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. コレ↑豆腐絲。

    上の部分を切り落として、それも千切りにしておく。
  2. きゅうりは千切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて少しもんで水分を出す。
    ロースハムは千切り。卵は錦糸卵を作る。
  3. ◎の調味料を合わせておく。                                               
  4. 少し大きめのボウルに材料と合わせ調味料(③)を全て入れてよく混ぜ合わせる。                       
  5. 30分くらい冷蔵庫に置いておくと、味がなじんでより美味しくいただけます。                      
  6. 器に盛って、白ゴマを軽くふって完成です♪                                        

【ワンポイントアドバイス】

豆腐絲には独特の香りがありますが、調味料を混ぜ合わせてしばらく置いておくことで、
気にならなくなりました。