電子レンジでアップルフィリングby hayuさん

【料理紹介】

面倒なアップルフィリングを電子レンジで簡単に作ることで、アップルパイ作りが身近になります♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 500g
◎砂糖 60g
◎レモン汁 大さじ1
◎バター(5mm角に切る) 20g
◎レーズン お好みで
シナモン 少々
ラム酒(お好みで) 小さじ2

【作り方】

  1. スライスしたリンゴを耐熱皿に並べる。                                          
  2. ①に◎を加え、ラップをして600wで約8分電子レンジで加熱する。                            
  3. 一度レンジから取り出しシナモンをふって混ぜ、さらに2分ほど電子レンジで加熱する。                    
  4. 粗熱が取れたら、ラム酒を加えよく混ぜ合わせる。                                     
  5. 水気を切ってタッパーなどの保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる♪                      
  6. 今回はアップルパイにしました♪                                             

【ワンポイントアドバイス】

アップルパイのフィリングとして使用するときは、冷蔵庫でしっかりと冷やすことをオススメします。