鶏肉のバジル炒めby hayuさん

【料理紹介】

材料を切って、炒めて、煮詰めるダケ。簡単にアジアン料理ができちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽き肉 200g
黄・赤パプリカ 各1/4個
にんにく 2片
スイートバジル 5~6枚
赤唐辛子(無くてもOK) 1~2本
◎オイスターソース(醤油でもOK) 小さじ2
◎酒 小さじ2
◎鶏がらスープ 大さじ4
◎砂糖 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 【下準備】黄・赤パプは5mm角に切り、にんにく・唐辛子はみじん切りにする。スイートバジルは適当に手でちぎる。      
  2. フライパンにサラダを熱し、にんにく&唐辛子を入れ香りがでたら、鶏挽き肉を加え炒める。(唐辛子は省略可)         
  3. 挽き肉の色が変わったら◎の調味料を全て投入し、汁気がほとんどなくなるまで時々まぜながら煮詰めていく。          
  4. 汁気がなくなったところで、バジルを加えさっと混ぜ合わせて火をとめる。バジルは余熱で火を通す程度で十分です。       
  5. 半熟目玉焼きをトッピングして盛り付けるとカフェ風に♪                                  
  6. 目玉焼きの作り方*http://recipe.tabelatte.jp/recipe/834.html
    ※ご参照ください

【ワンポイントアドバイス】

パプリカが無ければ、ピーマンで代用できます(緑と赤など…)
辛いモノが苦手な方は、とうがらしを入れなくてもOK。
オイスターソースの代わりにお醤油を使っても、クセのないお味で美味しいです。