鶏肉のバジル炒めby hayuさん
【料理紹介】
材料を切って、炒めて、煮詰めるダケ。簡単にアジアン料理ができちゃいます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽き肉 |
200g |
黄・赤パプリカ |
各1/4個 |
にんにく |
2片 |
スイートバジル |
5~6枚 |
赤唐辛子(無くてもOK) |
1~2本 |
◎オイスターソース(醤油でもOK) |
小さじ2 |
◎酒 |
小さじ2 |
◎鶏がらスープ |
大さじ4 |
◎砂糖 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 【下準備】黄・赤パプは5mm角に切り、にんにく・唐辛子はみじん切りにする。スイートバジルは適当に手でちぎる。
- フライパンにサラダを熱し、にんにく&唐辛子を入れ香りがでたら、鶏挽き肉を加え炒める。(唐辛子は省略可)
- 挽き肉の色が変わったら◎の調味料を全て投入し、汁気がほとんどなくなるまで時々まぜながら煮詰めていく。
- 汁気がなくなったところで、バジルを加えさっと混ぜ合わせて火をとめる。バジルは余熱で火を通す程度で十分です。
- 半熟目玉焼きをトッピングして盛り付けるとカフェ風に♪
- 目玉焼きの作り方*http://recipe.tabelatte.jp/recipe/834.html
※ご参照ください
【ワンポイントアドバイス】
パプリカが無ければ、ピーマンで代用できます(緑と赤など…)
辛いモノが苦手な方は、とうがらしを入れなくてもOK。
オイスターソースの代わりにお醤油を使っても、クセのないお味で美味しいです。