ネギとツナのジョンby hayuさん

【料理紹介】

万能ネギが1束食べられる卵レシピです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
万能ネギ 1束
ツナ缶 1缶
薄力粉 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 【下準備】万能ネギは根を切り落とし、半分(フライパンに入らない時は1/3)に切る。ツナは油分を軽く切っておく。   
  2. 切った万能ネギに小麦粉をまぶす。                                            
  3. バットに卵を割り入れほぐし、油分を切ったツナ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、②も加えて卵液をしっかりと絡める。   
  4. フライパンにごま油を熱し③を一気に加え、ヘラなどで形を整えながら焼く。表面が焼ければ火を止め、中は余熱で火を通していく。
  5. フライパンの上で形を上手く整えられない場合は、お皿に移しキッチンペーパーなどで上から手で押して形を整えてもよい。    

【ワンポイントアドバイス】

ネギの卵焼きみたいなものです。味は十分についてますので、このままパクリが美味しいです。
ネギが余って仕方のない時に、是非^^オベントウのおかずにも便利です。