お野菜たっぷりハーブグリルby hayuさん

【料理紹介】

レシピは定番の鶏もも肉での紹介ですが、写真はアスパラのベーコン巻きを使っています。お好みでいろいろと試してみてくださいませ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
しめじ 1/2パック
赤パプリカ・黄パプリカ 各1/4個
たまねぎ 1/2個
にんにく 2~3片
ローリエ 1枚
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 準備1:鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れてハーブソルト・オリーブオイルを加えてよく揉み、10分以上置いておく。 
  2. 準備2:しめじはいしづきをとりパプリカは1口大に、たまねぎは串切りにする。にんにくは皮をむく。オーブンを230度に余熱。
  3. 天板に①と②の鶏肉と野菜をのせ、全体を軽く混ぜ、全体に軽くハーブソルトを振り、中央にローリエをのせる。         
  4. ③を230度に余熱したオーブンで15分~20分焼き、鶏肉に火が通ったら完成♪器に盛り付け、ローズマリー(分量外)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

オーブン対応の器で仕上げると食卓にそのまま出せるので便利です。のハーブソルトは多めに加えるのがポイントです。 野菜はにんじん・じゃがいもなど水分が少ないものなら何でも代用できます。