手羽先の甘辛煮by hayuさん

【料理紹介】

子供が大好きな手羽先。沢山作ってもいつも奪い合いです^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 10本
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎ハチミツ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎しょうが(すりおろす) 1片
◎にんにく(すりおろす) 1片
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 【下準備】手羽先は皮目と反対側に骨にそって軽く切れ込みを入れておく。◎はボウルに合わせておく。             
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の手羽先を皮目からしっかり焼いていく。                          
  3. 皮目に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、◎の合わせ調味料を全て加えて、煮絡めていく。                 
  4. 手羽先に火が通ったら完成♪ミックスレタスやベビーリーフなどを添えて盛り付けるとカフェ風に♪               

【ワンポイントアドバイス】

【下準備】の段階で、手羽先に切り込みを入れておくことで、味がしみこみやすく、火の通りも早くなります。我が家はチューブタイプのすりおろししょうがやにんにくを使うことも多いです^^;